mercredi 9 mars 2011

Spécilaités Culinaires

Boissons

  • Rhum agricole et industriel (respectivement en exemple : Rhum Clément agricole et le Rhum Negrita industriel)
  • Thé pays (citronelle, atoumo, corossol...)
  • Dlo kako (chocolat à l'eau)
  • Chocolat Première Communion (ou chocolat martiniquais)
  • Mabi (macération d'écorces) héritage des Caraïbes
  • Jus (prunes de Cythère, mangue, corossol, canne à sucre, goyave, tamarin, fruit de la passion, ananas, citron, oranges, orange amère, mandarine)

Plats

  • Colombo de porc, de poulet (recettes avec des épices dont le curry, originaires d'Asie du Sud).
  • Chatrou aux riz et pois rouges (chatrou = poulpe, pois rouges = haricots rouges)
  • Macadam (plat à base de riz et de morue).
  • Poulet boucané.
  • Brochette de lambi (coquillage communément appelé conque)
  • Ti-nain lanmori (banane verte avec de la morue, consommé traditionnellement au petit-déjeuner).
  • Ti-nain tripes (bananes vertes avec des tripes de mouton, et des légumes)
  • Migan fruit-à-pain (sorte de purée avec de gros morceaux de fruit-à-pain et de la salaison de cochon)
  • Féroce d'avocat (boulette d'avocat à la morue roulée dans de la farine de manioc).
  • Accras de morue (ou Marinades de morue, beignets).
  • Accras de titiris (ou Marinades de titiris, beignets de petits poissons)
  • Pâté en pot (soupe à base de légumes, abats de mouton de vin blanc et de câpres).
  • Dombré (accompagnement de plats, boulette de farine et d'eau avec quelques épices).
  • Kalalou (autre soupe verte contenant des feuilles de calalou et des gombos).
  • Boudin créole
  • Pain au beurre chocolat également appelé « chocolat de première communion » car servi à cette occasion (boisson chocolatée agrémentée d'épices servie avec un pain au beurre).
  • Gratin de christophine, de banane jaune, de papaye et de fruit à pain.
  • Chèlou
  • Trempage
  • Matoutou (crabe, riz et épices)
  • Tête d'oursins farcie 

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