Spécilaités Culinaires
Boissons
- Rhum agricole et industriel (respectivement en exemple : Rhum Clément agricole et le Rhum Negrita industriel)
- Thé pays (citronelle, atoumo, corossol...)
- Dlo kako (chocolat à l'eau)
- Chocolat Première Communion (ou chocolat martiniquais)
- Mabi (macération d'écorces) héritage des Caraïbes
- Jus (prunes de Cythère, mangue, corossol, canne à sucre, goyave, tamarin, fruit de la passion, ananas, citron, oranges, orange amère, mandarine)
Plats
- Colombo de porc, de poulet (recettes avec des épices dont le curry, originaires d'Asie du Sud).
- Chatrou aux riz et pois rouges (chatrou = poulpe, pois rouges = haricots rouges)
- Macadam (plat à base de riz et de morue).
- Poulet boucané.
- Brochette de lambi (coquillage communément appelé conque)
- Ti-nain lanmori (banane verte avec de la morue, consommé traditionnellement au petit-déjeuner).
- Ti-nain tripes (bananes vertes avec des tripes de mouton, et des légumes)
- Migan fruit-à-pain (sorte de purée avec de gros morceaux de fruit-à-pain et de la salaison de cochon)
- Féroce d'avocat (boulette d'avocat à la morue roulée dans de la farine de manioc).
- Accras de morue (ou Marinades de morue, beignets).
- Accras de titiris (ou Marinades de titiris, beignets de petits poissons)
- Pâté en pot (soupe à base de légumes, abats de mouton de vin blanc et de câpres).
- Dombré (accompagnement de plats, boulette de farine et d'eau avec quelques épices).
- Kalalou (autre soupe verte contenant des feuilles de calalou et des gombos).
- Boudin créole
- Pain au beurre chocolat également appelé « chocolat de première communion » car servi à cette occasion (boisson chocolatée agrémentée d'épices servie avec un pain au beurre).
- Gratin de christophine, de banane jaune, de papaye et de fruit à pain.
- Chèlou
- Trempage
- Matoutou (crabe, riz et épices)
- Tête d'oursins farcie
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire